СТАТЬ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ И АККРЕДИТОВАННЫМ ПОСТАВЩИКОМ ДЛЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ!

Menu ☰

Результаты Конференции развития поставщиков

06 февраля 2021

Результаты Конференции развития поставщиков

Ускоренный  путь для отечественных  компаний стать сертифицированными и аккредитованными поставщиками для транснациональных и крупных казахстанских корпораций, занятых в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях. О  задачах, результатах и перспективах  проекта по развитию поставщиков в Казахстане говорили на специальной конференции, которая состоялась накануне  в формате онлайн.

 

 

В обширных дискуссиях  приняли участие представители Министерства Национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ РК), Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Всемирного банка, Euroconsultants, транснациональных корпораций и отраслевые эксперты.  Конференция проводилась в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий», реализуемого МНЭ РК  при поддержке Всемирного Банка.

 

 

Осваивать новые территории, выходить на совершено неизведанные рынки сбыта, при этом содействовать  развитию экономики страны в условиях пандемии. Все это – одни из основных задач реализации программы по развитию поставщиков в Казахстане. Своим мнением в ходе онлайн-конференции поделилась руководитель группы,  проекта по повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий Всемирного банка  Татьяна Сегал.

 

 

«Считаю, что вот эта конкретная программа развития поставщиков является наиболее осязаемой для достижения главной цели нашего проекта, а именно - помочь малым и средним предприятиям Казахстана стать максимально конкурентоспособными. Если мы сможем помочь МСП получить аккредитацию, которая, в свою очередь, поможет этим малым и средним предприятиям не только внутри Казахстана, но и также выйти на международную арену», - отметила Т. Сегал.

 

По ее словам,  не беря во внимание ситуацию, связанную с карантинными ограничениями и рядом ограничительных мер, значимый прогресс реализации программы все же присутствует.

 

«Нам уже показывали, все этапы программы выполнены и вот самый важный этап должен был случиться на период пандемии. Это показывает высокую сопротивляемость и способность выживать в самых разных условиях и не совсем благоприятных. Это говорит только о том, насколько высока сопротивляемость и жизнеспособность малых и средних предприятий»,  - подчеркнула Т. Сегал.

 

 

О будущем проекта развития поставщиков рассказал директор центра промышленной кооперациии регионального развития АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Руслан Ибраимов.

 

«Сейчас мы работаем только с нефтегазовым и горнометаллургическим комплексом, в дальнейшем служба развития поставщиков  может охватывать и другие сектора и база данных предоставляет возможность расширять ее и она может содержать всю важную информацию, которая может быть интересна для потенциальных закупщиков. Проект продолжается, сейчас мы активно поддерживаем малые и средние предприятия в их процессе аккредитации и также продолжаем дальнейшую работу с ними по вопросам  сертификации», - обозначил  Р. Ибрагимов.   

 

По его словам, в числе основных целей проекта - создание службы поставщиков и предоставление технической финансовой поддержки МСП Казахстана, а также обеспечение возможностей поставок мульти национальным корпорациям. Проект стартовал в июле 2019 года, и был поделён на 4 этапа. По словам экспертов, прохождение всех ступеней программы позволит выйти предприятиям на международные цепочки поставок.  Проект нацелен повысить эффективность МСП, наладить прямые связи с транснациональными компаниями, а также установить стандарты и предпосылки для дальнейшего сотрудничества.

 

В рамках онлайн-встречи  спикеры также поделились опытом и знаниями как лучше интегрироваться в международные цепочки поставок, управлять рисками в постпандемическом мире и какие отрасли будут стимулом для дальнейшего развития экономики Казахстана.

Other news

Наши партнёры