СТАТЬ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ И АККРЕДИТОВАННЫМ ПОСТАВЩИКОМ ДЛЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ!

Menu ☰

Результаты Конференции развития поставщиков

05 февраля 2021

Результаты Конференции развития поставщиков

О секторах роста экономики Казахстана в постковидный период рассказал научный  руководитель AERC Жаксыбек Кулекеев. По его словам, в прошлом году, учитывая сложившуюся в мире ситуацию, связанную с распространением коронавируса нового типа, уровень экономики Казахстана снизился на 2,6%.  При этом, отметил эксперт, такого показателя в республике  не наблюдалось последние 20 лет. Однако в сравнении с уровнем падения экономик других стран,  нашей стране все же удалось сдержать отрицательную динамику экономических потерь благодаря ряду своевременных решений, в том числе антикризисным мерам, принятым правительством Казахстана. 

 

«На самом деле не только Казахстан, многие страны мира за прошлый год имели отрицательный темп. Просто в Еврозоне падение составило более 7 %. В целом, по развитым странам падение общей экономики составило более 5 % и в Японии более 5 %. В целом, мировая экономика за прошлый год упала на 4,3», - отметил Ж. Кулекеев. В то время, как «обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и складное хозяйство станут драйверами экономического роста в этом году», добавил научный  руководитель AERC.

 

Мир не будет таким, как прежде. Учитывая новые реалии компании должны использовать новые инновационные и цифровые возможности. В этом уверен  генеральный директор Euroconsultans SA Парис Кокороцикос. По его словам период пандемии дал новые возможности для многих предприятий малого и среднего бизнеса. 

 

«Мы научились работать удаленно. Такая удаленная работа является базовой характеристикой работы малых и средних предприятий с международными цепочками создания добавленной стоимости. Работа удаленная, дистанционная через видео это очень важно.

 

Парис Кокороцикос также рассказал и роли поддержки малых и средних предприятий для их интеграции в международные цепочки поставок и закупок транснациональных компаний.

 

«Одна из основных деятельностей, которой занимаются малые и средние предприятия для того, чтобы присутствовать в международных цепочках ценностей  - это создание инструментов управления знаниями и поддержание деятельности по построению знаний, которые помогают выстраивать новые ноу-хау и сохранять их», - обозначил  генеральный директор Euroconsultans SA П. Кокороцикос.

 

В качестве актуальных предложений, необходимых для ускоренного развития малых и средних предприятий в условиях пандемии Парис Кокороцикос назвал – создание единого центра технологического обучения с опытными тренажерами нефтегазовых процессов, запуск интегрированной технической системы для получения доступа к международным сетям и специализированного парка энергетических технологий с использованием международного опыта.

 

О влиянии постпандемического периода на развитие человеческих ресурсов малых и средних предприятий Казахстана рассказала  заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Айдана Тогизбаева.  

 

Как вы знаете, пандемия тоже внесла свои коррективы и при опросе с марта по сентябрь этого года мы опросили 144 тысячи работодателей. Их основными  проблемами были то, что они не могут обслужить кредиты, они не могут оплатить налоги, у них отсутствуют доходы, то,  что они считают проблемой ограничение мер. 16 % работодателей сократили своих работников и 17 % работодателей указали, что они отправили своих работников в отпуск без сохранения заработной платы, - сообщила А. Тогизбаева.

 

Также А. Тогизбаева поведала и  о мерах, предпринимаемых государством в поддержку предпринимателей, а также  и о программах, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в стране. О некоторых положениях и ситуации, возникших  после вступления Казахстана в ВТО, рассказала руководитель управления развития местного содержания, комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Айжан Сыздыкова. 

 

«По условиям вступления Казахстана в ВТО за переходный период с 2015 по 2021 гг. предусмотрена поэтапная отмена преференции предприятиям. Внесены изменения в процедуры государственных закупок по отмене требования местного содержания. В сфере недропользования с 2021 года исключаются требования по местному содержанию в товарах, а в работах и услугах не более 50% в контрактах на недропользование», - отметила А. Сыздыкова.

 

По ее словам в целях поддержки отечественных производителей и повышения доли местного содержания была проведена комплексная работа. В частности, было подписано соглашение о создании Международного центра развития нефтегазового машиностроения, предусмотрена поэтапная отмена преференций различным предприятиям, а также внесены изменения в процедуры госзакупок по отмене требования местного содержания. Так, в сфере недропользования с текущего 2021 года исключаются требования по местному содержанию в товарах, а в работах и услугах не более 50% в контрактах на недропользование.

Other news

Наши партнёры