СТАТЬ СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ И АККРЕДИТОВАННЫМ ПОСТАВЩИКОМ ДЛЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ!

Menu ☰

ПРПК финансируется Всемирным банком и реализуется греческой консультационной группой Euroconsultants S.A.

Заказчиком реализации Программы является Министерство национальной экономики, а основным партнером  - АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» (КЦИЭ).

Непосредственными бенефициарами программы будут МСП, производящие продукцию и предоставляющие услуги в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях.

Целью программы развития поставщиков является повышение конкурентоспособности Казахстанских МСП и укрепление их позиций в цепи поставок. Основная задача заключается в расширении связей между МСП и крупными отечественными и международными корпорациями, действующими в Казахстане, и в том, чтобы позволить казахстанским МСП стать сертифицированными поставщиками для крупных иностранных и отечественных компаний, работающих в Казахстане.

ПРПК будет работать с отдельными МСП, чтобы улучшить их способность удовлетворять требования крупных покупателей с точки зрения качества и надежности поставок, а также развивать их отношения с соответствующими ТНК и крупными отечественными покупателями.

ПРПК призвана сделать казахстанские МСП лучшим выбором для транснациональных корпораций, работающих в Казахстане и регионах.

 

Как мы будем помогать МСП стать сертифицированными поставщиками ТНК - Процесс развития поставщиков

 

Первоначально, процесс включает в себя однодневную оценку состояния бизнеса 200 субъектов МСП. В ходе посещения предприятий-участников будет подготовлен документ с подробной оценкой, в котором будут проанализированы все аспекты деятельности предприятия и определены области, требующие улучшения.

 

Выявленные области будут включены в план по улучшению краткосрочных мер, рассчитанный на период 3 месяца.

 

По истечении первоначального 3-месячного периода будет проведена вторая оценка состояния бизнеса. 100 МСП, достигшие наибольших успехов в достижении целей, поставленных в плане по улучшению, будут отобраны из 200 МСП для перехода ко второму этапу проекта. На втором этапе эти 100 МСП получат финансовую поддержку для получения международно признанной сертификации. Минимум 70% расходов на приобретение международно признанного сертификата будет покрыто за счет средств Программы ПРПК.

 

МСП, участвующие в проекте, получат индивидуальную поддержку в улучшении бизнеса и получат возможность встретиться с многонациональными покупателями на мероприятиях «Встреча с покупателем», которые организует ПРПК.

 

Все участвующие МСП будут добавлены в базу данных поставщиков, которая будет создана в рамках ПРПК.

 

Критерии отбора МСП для участия в ПРПК

 

·Предприятие должно быть субъектом малого или среднего предпринимательства в соответствии со статьей 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан

 

  • Предприятие должно производить продукцию или предоставлять услуги в/для следующих секторов: нефть и газ, металлургия и горнодобывающая промышленность.
  • На предприятии должны работать на постоянной основе от 21 до 500 человек;
  • Годовой оборот предприятия должен составлять не менее 50 000 000 тенге (пятьдесят миллионов тенге) в 2017-2018 годах;
  • Предприятие должно владеть активами на сумму 50 000 000 тенге (пятьдесят миллионов тенге) и более по состоянию на 1 января 2019 года;
  • При наличии иностранного пакета акций на предприятии этот показатель не должен превышать 25%;
  • У предприятия не должно быть неоплаченных налогов перед Республикой Казахстан;
  • Предприятие должно быть прибыльным в течение последних трех лет;
  • Предприятие должно предоставить свою заявку и годовые финансовые отчеты за последние два года деятельности (2017 и 2018 годы);
  • Сумма уплаченных налогов за последние 3 года должна составлять более 1 миллиона тенге ежегодно;
  • Деятельность предприятия должна соответствовать необходимому коду (кодам) Общего классификатора видов экономической деятельности;
  • Предприятие не должно находиться в списке ненадежных поставщиков по государственным закупкам, закупкам Самрук-Казына и т.д.;
  • Предприятие не должно быть в процессе банкротства или ликвидации;
  • Предприятие должно быть заинтересовано в участии в программе и оказывать помощь в ее реализации, где это необходимо.

 

Наши партнёры